BRAVO à nos 6 lauréats de la première édition du prix de la Dynamique Artisanale et Commerçante 2022 organisée par la BPS et la Socama du Sud.

C’est dans le lieu magique de l’Abbaye de Fontfroide que s’est tenue cette remise de prix.

  • Dans la catégorie REPRENEUR : Sas DELORT de la région Lozère

Gérant : M. Delort Cédric

Entreprise familiale de maçonnerie générale  créée dans les années 1960, sous forme d’entreprise individuelle.

En 1986 création de la Sarl Delort par M. Delort Henri, reprise en 1993 par M. Delort Lucien et en 2008 par M. Delort Cédric.

L’entreprise se distingue par le travail de la pierre et mise en valeur de maisons de caractères qui caractérise le paysage granitique du Nord Lozére.

www.sarldelort.com

  • Dans la catégorie EXPORTATION : Metalskin Technologies de la région hérault

Gérant : M. Stéphane PENARI

Entreprise créée en 2007 qui a développé METALSKIN R, un matériau composite breveté en métal/polymère contenant 92% de cuivre et possédant une action antimicrobienne exceptionnelle.

www.metalskin.eu

  • Dans la catégorie INNOVATION : CAPTAIN’ NEO de la région Pyrénées Orientales

Gérantes : Delphine D’ERFURTH et Pascale PUIG

Une activité très innovante de récupération de combinaisons de plongée usagées en néoprène qui sont transformées et valorisées sous forme de créations uniques (type maroquinerie et accessoires)

Entreprise avec un effet important sur le développement durable.

www.captain-neo.com

  • Dans la catégorie ENTREPRENEUR : LE FOURNIL DES ALBERES de la région Pyrénées Orientales

Gérant : M. Emmanuel CASTRO

En 1984, M. Castro s’installe à Brouilla comme boulanger, son épouse participe activement au développement de leur commerce.

En 2010 acquisition d’un nouveau local à Laroque des Albères.

En 2021, création d’un laboratoire de pâtisserie et chocolaterie ultra-moderne développant une nouvelle stratégie commerciale.

M. castro est également membre du comité d’engagement de la SOCAMA du Sud.

www.maisoncastro.fr

  • Dans la catégorie RESPONSABLE : EURL LA BORIA de la région Ardèche

Gérant : Florian DESCOURS

M. Descours a fait ses classes dans les plus grands restaurants avant de revenir en Ardèche.

En 2014, il reprend la brasserie du Louvre commence alors l’aventure de l’Eurl La Boria

En 2022, La Boria déménage à la ferme pour se mettre au vert et proposer une cuisine bio.

www.la-boria.com

  • COUP DE CŒUR du jury : La ferme du Rialet de la région des Pyrénées Orientales

Gérant : Jean PALAU

La ferme du Rialet existe depuis 1970.

En 2012, M. Jean palau et son époux décident de changer de vie et reprennent la ferme et transforment 100% du lait sur place en yahourts et fromages de montagne.

Création d’une ferme pédagogique accueillant 80 écoles/an.

En 2018, il remporte le prix RSE.

En 2019, déclarés graine d’agriculteurs

2020, mise en place du e-commerce avec le 1er confinement covid.

En 2022, la musique s’invite à la ferme, M. Jean Palau est ¼ de finaliste à l’émission The Voice.

www.lafermedurialet.fr