Elodie Engler-Pujol, Chef d’orchestre de la brasserie Cap d’Ona
Août 2024. World Beer Awards. Pour la 4ème année consécutive, la brasserie-distillerie catalane Cap d’Ona est désignée n°1 des brasseries mondiales lors des #WorldBeerChallenge2024, l’un des concours les plus prestigieux au monde. Surpassant des concurrents venus de plus de 80 pays, elle cumule le plus grand nombre de points et de notes maximales, avec 14 médailles obtenues pour 15 bières présentées, un véritable exploit ! Deux d’entre elles, la Wood Aged IPA et la Wood Aged Brune, se distinguent particulièrement en recevant la note exceptionnelle de 100/100. Ces créations « haute couture », comme les qualifie la maison, sont championnes des concours. À la tête de cette réussite, le couple Élodie Engler-Pujol et Gregor Engler savoure le moment. Leur brasserie, désormais installée à Céret, est au sommet de l’excellence. Un couple qui ne lâche rien, y compris son engagement écoresponsable pour la planète. Leur credo ? « Cap d’Ona, meilleure bière au monde, oui, mais surtout meilleure pour le monde ! »
Dans nos anciens locaux à Argelès, le recyclage de l’eau était limité. Désormais, à Céret, les eaux grises sont retraitées et réinjectées dans notre process de production. L’eau de récupération servira ainsi à arroser notre arboretum derrière la friche, avec toujours l’idée de ne rien perdre. Les bouteilles Cap d’Ona sont parmi les moins énergivores au monde et sont consignées ».
Blanche à la pêche du Roussillon, rousse de Noël aux marrons, ou blonde au Banyuls Rimage, « nous produisons nos bières avec le meilleur de nos terroirs – occitan et français. Il y a 1 kilogramme de fruits bio de saison dans 1 litre de bière brassée. Cela nous distingue des productions industrielles, et de la production en général. Nous travaillons tels des colibris et espérons inspirer le monde de la brasserie et de l’agroalimentaire avec nos valeurs », insiste Élodie. Leurs plus de 30 déclinaisons oscillent entre 0,5° et 13° degrés d’alcool. « Certaines sont dégustées dans des coupes à champagne, d’autres dans des verres à vin. Elles s’invitent au menu de grands restaurants, comme celui des trois frères Roca à Gérone (3 étoiles au Michelin), ou à la Table de Saint-Crescent à Narbonne (2 étoiles) – et d’autres lieux étoilés – ou encore de restaurants qui défendent la gastronomie française à travers le monde », nous confie-t-elle. Des bières avec une philosophie « haute couture », telle la célébrissime Grand Cru Brune Cap d’Ona, élue la meilleure au monde dans l’éminente catégorie Dark World’s Best lors des World Beer Awards « Elle est brassée avec du seigle de Cerdagne. Nous la faisons vieillir pendant 36 mois dans des fûts de vins prestigieux du cru Nuits-Saint-Georges. C’est une bière de dégustation qui bouscule les codes des brunes. On la façonne comme un grand vin. Il faut du temps, de la patience, de l’expérience, de l’exigence », explique Élodie. « Le travail du brasseur peut se comparer à celui d’un chef en cuisine. On élabore les assemblages, on soigne les créations. L’objectif est de donner de la noblesse à cet incomparable élixir », conclut-elle. Depuis mai, une nouvelle page s’est ouverte pour cette brasserie 100 % bio et artisanale qui produit la fine fleur de la mousse française. Installée à Céret, dans les anciennes friches Sainte-Marguerite, l’aventure semble boucler la boucle… Le grand-père d’Élodie Engler-Pujol n’était-il pas agriculteur dans la capitale de la cerise ? Le chemin vers sa bière blanche à la cerise était donc tout tracé : une véritable histoire d’amour et de filiation.