DIANE JARDIN – SA PETITE CUISINE MET LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS



Nom : Diane Jardin

Entreprise : LA PETITE CUISINE

Création : 2017

Adresse : Bellegarde (30)

Activité : Traiteur évènementiel


La Petite Cuisine

2Juin 2023. Base aérienne de Nîmes-Garons. Diane Jardin vit un rêve éveillé. Installée à Bellegarde, La Petite Cuisine traiteur, dont elle est aux commandes, est choisie pour préparer et servir le déjeuner lors de la visite
du président de la République, Emmanuel Macron, auprès de la sécurité civile. Sa brigade entière est sur le pont. En effet, contactée par l’Élysée seulement deux jours avant, Diane mobilise ses troupes pour répondre en moins de 48 heures à une demande de buffet pour 400 personnes.
Pour cette opportunité, elle fonce et joue la carte de l’excellence, comme à son habitude : Président ou pas, l’exigence reste la même. C’est un moment mémorable pour cette cheffe hors normes, qui, très vite, enchaîne sur un mariage le lendemain. Cela en dit long sur la réussite de sa Petite Cuisine qui n’a de petite que le nom !

Petite cuisine

« Sur les bancs de l’école, je ne suis pas très disciplinée. Plutôt du genre à papoter au fond de la classe. La vérité, c’est que je m’ennuie », avoue Diane avec franchise. Cela ne fait aucun doute, tant son énergie et sa vitalité pétillent. Plus tard, en tant que mère célibataire, elle tente sa chance dans
le commerce, puis dans l’immobilier « pour des raisons alimentaires », résume-t-elle. Parallèlement, elle se régale à concocter des gâteaux pour Ynès, sa fille, tout autant que lorsqu’elle fait tester ses omelettes inventives à ses frères et soeurs. À 30 ans, cette situation ne lui suffit plus. Prenant en main son destin entrepreneurial, Diane prend une décision : « Après plus de 10 ans dans des petits boulots, je souhaite me recentrer sur ce qui me motive vraiment ». Elle entame alors sa reconversion professionnelle… dans le domaine qui lui est cher. « J’intègre un CAP de cuisine… qui devient vite monotone », révèle la bouillonnante Diane. C’est sans compter sur un coup du sort : « Dans les mêmes locaux, le chef étoilé Sébastien Rath propose des cours de pâtisserie. Autant dire que pour moi, il n’y a pas photo : je fugue de mes cours de cuisine pour aller écouter, sur le pas de la porte, les siens ». Pour Diane, l’envie d’excellence prend forme. Elle ne se contente pas d’à-peu-près et aspire à côtoyer les étoiles. Après deux ans chez un traiteur nîmois, elle intègre l’équipe du chef étoilé Jérôme Nutile, « un patron exigeant qui m’apprend tout : la rigueur, le dépassement de soi, la finesse culinaire. Une rencontre capitale ! Je vis une expérience inoubliable », confie-t-elle. Chez lui, elle a carte blanche pour les desserts. Diane est capable de soulever des montagnes. Rien ne peut l’arrêter, certainement pas une nouvelle prise de risque. En 2017, enceinte de son troisième enfant, elle déclare : « Je ne veux plus rendre de comptes à personne ». Diane a l’âme d’une chef d’entreprise : elle ouvre sa Petite Cuisine !

Grandes prestations

En 2020, une crise sanitaire sans précédent frappe la France. Alors que les restaurateurs sont à l’arrêt, Diane refuse d’abandonner : « Je ne veux pas laisser couler mon entreprise », déclare-t-elle à son expert-comptable, qui
envisage déjà la liquidation judiciaire. C’est mal la connaître. Diane se bat avec acharnement ! « Je retrousse mes manches et je persuade tous
mes clients de maintenir leur mariage pour l’année suivante, dont j’assurerai la prestation. Les acomptes sont conservés, les fournisseurs réglés, et la Petite Cuisine est sauvée
». Petite Cuisine ? Pas si petite que ça ! « Ma cuisine est sur mesure. J’essaie de me démarquer par la qualité de mes plats et la sélection des produits », expliquet-elle. Sa philosophie est claire : faire des choix, quitte à refuser des propositions si cela dépasse ses capacités.
Élargir son réseau est important, mais pas question de compromettre son excellence : « C’est facile d’arriver en haut, mais c’est plus difficile d’y
rester ». 30 % de sa clientèle sont des particuliers (gâteaux d’anniversaire, mariages et autres événements privés) et 70 % sont des professionnels (séminaires, inaugurations, etc.). Grâce à son travail acharné, Diane passe de 3 à 19 mariages en une saison estivale. « Mon rythme de croisière », dit-elle,
« c’est 25 mariages d’avril à octobre ». Cependant, elle reste prudente : « Je veux rester le petit traiteur familial, toujours avec l’objectif de mettre en valeur les producteurs locaux ». Ainsi est Diane Jardin. La Gardoise continue de progresser, de surprendre, de se renouveler et de relever des défis, réalisant souvent l’impossible pour ses clients. Cerise sur le gâteau, en 2023 elle devient la première cheffe à rejoindre la prestigieuse association Gard aux Chefs aux côtés de Jérôme Nutile, son parrain fier de voir son ancienne
élève entrer dans la cour des grands. Une belle histoire accomplie avec brio !

CREDITS : @LA PETITE CUISINE