XAVIER DANJOU LA ROUSQUILLE CATALANE EN HÉRITAGE


Nom : Xavier DANJOU

Entreprise : Confiserie du Tech

Création : 1964

Adresse : Cabestany (66)

Activité : Fabrication de confiseries artisanales


7 juin 2024. Brest. Départ du Relais des Océans. Aux côtés de la flamme olympique, la célèbre rousquille catalane prend le large à bord du Maxi
Banque Populaire X.
Cette traversée de l’Atlantique aspire également à faire rayonner les fiertés et les réussites françaises en mettant à l’honneur des produits d’exception. À quai, Xavier Danjou, président de la Confiserie du Tech, participe aux festivités du largage des amarres. Sa rousquille est le symbole d’une tradition et d’un savoir-faire transmis depuis 1964 au sein de la biscuiterie familiale établie à Cabestany, dans les Pyrénées-Orientales. Aujourd’hui, elle se distingue fièrement comme le porte-drapeau des terroirs du Sud. Xavier embrasse avec joie cette occasion de contribuer au rayonnement de l’excellence. Une histoire à croquer, tout comme ce biscuit aux rondeurs nappées de sucre glace.

Ciment familial et savoir-faire

Pour Xavier, la rousquille n’est pas une légende, mais une véritable histoire de famille. Représentant la troisième génération, il lui appartient de pérenniser l’aventure commencée par son grand-père. En 1964, André
Labaume fonde un petit atelier de moulage de chocolat dans le pays catalan : la Confiserie du Tech. Passionné, André transmet son amour de l’entrepreneuriat à ses descendants. Ce sentiment perdure : « Lorsqu’en 2003, après une dizaine d’années passées à l’étranger dans le secteur
automobile, je rejoins mes oncles et tantes dans l’affaire, c’est pour préserver la continuité familiale
», explique Xavier. Il poursuit : « Nous sommes tous profondément attachés à cette entreprise et à ce territoire ».
Y compris Nathalie, son épouse, qui est la Directrice administrative et financière de la confiserie, et dont le bureau est adjacent au sien.
Après avoir pris la barre du navire amiral, il tire des bords et se fixe un cap : faire évoluer l’entreprise. Il ambitionne « d’insuffler la modernité nécessaire pour se réinventer et créer de nouvelles perspectives ». Les projets sont nombreux et les résultats attendus se concrétisent. Vingt ans plus tard, une nouvelle usine est érigée pour moderniser la production, optimiser les conditions de travail, réduire l’impact environnemental, et accueillir des touristes ainsi que des groupes scolaires. « Cela illustre notre engagement envers l’innovation, l’écologie et la transmission des savoir-faire
locaux
», résume-t-il.

Qualité et proximité

En trois générations, la Confiserie du Tech s’est affirmée comme une entreprise emblématique des Pyrénées-Orientales. Plus que jamais en phase avec son époque, elle renforce sa production de produits à forte identité
occitane. « En 2013, nous avons racheté notre principal concurrent, LOR. Depuis, nous produisons l’essentiel des spécialités catalanes (rousquilles, croquants, tourons, etc.), ainsi que des chocolats. Nos produits sont disponibles en grande distribution et directement dans nos deux boutiques »,
précise Xavier, qui accorde une attention particulière à la qualité et à l’origine des ingrédients. « Notre engagement envers des composants issus de sources locales et régionales confère à nos produits une authenticité et un goût uniques. Cette rigueur dans la sélection des matières premières est un
atout majeur qui nous distingue sur le marché
», ajoute-til. Le digne héritier de cette tradition bouillonne d’idées et ne reste pas inactif : « Nous prévoyons de poursuivre les actions de modernisation de nos processus et de lancer, en 2025, de nouvelles gammes de biscuits fourrés salés. Cela va
nous permettre d’élargir la diffusion de nos productions en France et à l’international
».

À la lumière de la flamme

À bord du Maxi Banque Populaire X, la rousquille, mise en lumière par la flamme olympique de Paris 2024, représente une belle reconnaissance pour ce chef d’entreprise passionné de voile. Une fierté qu’il exprime ainsi : « Je suis un industriel engagé pour valoriser notre métier en transmettant des savoir-faire de génération en génération et en mettant en valeur notre territoire et son attractivité économique ». Il était donc tout naturel que cette douceur régionale soit choisie comme ambassadrice des terroirs
du Sud. Sans aucun doute a-t-elle dû régaler l’équipage mené par les talentueux marins Armel Le Cléac’h et Sébastien Josse ! Une team composée de personnalités inspirantes reconnues pour leur engagement et leur
expertise : l’athlète Marie-José Pérec, la médecin Marine Lorphelin, l’acteur et dramaturge Alexis Michalik, et le chef cuisinier Hugo Roellinger… « Les vagues et les défis ne font que renforcer notre engagement envers l’excellence », conclut le capitaine Danjou.